вторник, 9 января 2018 г.

А.С.Пушкин. Свой у каждого.

       Вокруг музея сложился круг читающих людей, которые ощутили потребность делиться прочитанным, мыслями, вызванными чтением: мы уже рассказывали о первой нашей встрече, где каждый рассказал о последней прочитанной книге, - поразившей, впечатлившей, удивившей. 4 января мы встретились снова, а темой единодушно выбрали "наше всё" - Александра Сергеевича Пушкина. Не хрестоматийного, а такого, каким его каждый сам понял, прочувствовал, принял... 
Открыла нашу беседу Нина Савельевна Коваль, рассказав о своём первом знакомстве с творчеством Пушкина в раннем детстве. Напомнила нам о некоторых фактах его биографии, чертах характера, увлечениях. Нина Савельевна целенаправленно посещала пушкинские места, что было связано, помимо личного интереса, с её профессиональной деятельностью - учителя русского языка и литературы. В поездках по таким местам непременно встречаешься с очень интересными людьми, и о таких встречах мы тоже услышали. И, конечно, мы услышали много замечательных строк из произведений Пушкина, которые Нина Савельевна цитировала на память.

      А.И.Зюзева поведала о посещении Музея истории в Оренбурге, где она была потрясена посмертной маской Пушкина, одной из четырёх, сделанных сразу после смерти поэта, и об экскурсии в знаменитый дом на набережной Мойки в Санкт-Петербурге, где Пушкин жил последние месяцы своей жизни и где умер. Александра Ивановна прочла нам своё стихотворение, написанное под впечатлением увиденного в этом последнем пристанище поэта.
      Когда влюблён в творчество поэта ли, писателя, другой великой творческой личности, всегда хочется узнать о нём побольше, глубже понять его душу, и тогда обращаешься к биографии, воспоминаниям близких, современников. И.Н.Губашова привела нам много интересных свидетельств как раз такого рода, и Пушкин представал перед нами как живой человек со всеми его достоинствами и слабостями, интересами и увлечениями, а среди авторов воспоминаний - такие люди, как  В.И.Даль, И.А.Гончаров, В.А.Жуковский, В.А.Нащокина, С.А.Соболевский, княгиня Е.А.Долгорукова, критик К.А.Полевой, А.В.Никитенко, О.А.Смирнова-Россет и многие другие.
   Н.А.Щипачёва и О.А.Козловских  предложили нам видеозаписи стихов Пушкина в превосходном исполнении наших великих артистов - И.Смоктуновского, А.Миронова и других и мы просто насладились их звучанием! Предлагаем присоединиться!


     Завершила нашу встречу музыка. Творчество Александра Сергеевича Пушкина вдохновляло и всегда будет вдохновлять композиторов на создание произведений по его как стихам, так и прозе. Существует выпущенный в 1974 году издательством «Советский Композитор» справочник «Пушкин в Музыке» (Н.Винокур и Р.Каган). Вот цитата из предисловия составителей:
«Пушкин оказал огромное влияние на развитие русской музыки. Более 1000 композиторов (включая современников поэта) неоднократно обращались к его творчеству. Около 500 сочинений великого поэта (поэзия, проза, драмы) легли в основу более 3000 музыкальных произведений. Оперы, балеты, хоры, оратории, кантаты, симфонические и камерно-инструментальные произведения, свыше 2000 романсов, музыка к драматическим спектаклям, кинофильмам, телевизионным и радиопередачам составляют наследие музыкальной пушкинианы. …Справочник охватывает период протяженностью более 150 лет. … Разумеется, не все произведения, названные в книге, имеют равную художественную ценность. Однако задача настоящего издания заключается в том, чтобы объективно отразить музыкальное наследие, связанное с творчеством Пушкина, во всей его полноте».        Здесь приведены цифры 44-летней давности, можно представить, сколько ещё произведений было создано за это время!  А.Н.Бердникова предложила нам остановиться на одном, самом, пожалуй, знаменитом романсе на стихи поэта, написанном его современником М.И.Глинкой - "Я помню чудное мгновенье" и послушать его в классическом вокальном варианте, инструментальном (фортепиано, скрипка и виолончель) и... в виде рэпа! Да-да, не удивляйтесь, современная молодёжь увидела в его стихах и такую возможность - прочесть их в этом жанре, сопроводив их своим очень, кстати, деликатным музыкальным "комментарием" ("Эти слова, слова любви...") и весьма пристойным танцевальным фоном. Истины ради добавим, что этот момент некоторым из нас показался спорным, но большинство сошлось на мнении, что подростки, живущие спустя 200 лет после Пушкина, имеют право по-своему воспринимать, читать и воплощать его стихи, и слава Богу, что они чувствуют потребность в его стихах и обращаются к ним! 
P.S. Кстати, М.И.Глинка посвятил этот романс - кому бы вы думали? -  конечно же, любимой женщине, а ею оказалась Екатерина Керн, дочь Анны Петровны Керн, той самой, которой посвятил эти чудесные строки сам А.С.Пушкин!



Комментариев нет:

Отправить комментарий